- Alimentação
- leite, comecei a comprar marca branca, mas não me sentia bem com ele, então voltei à marca Mimosa, e em vez de beber uma caneca de leite de manhã, reduzi para metade e não bebo mais ao longo do dia
- yogurtes - adoro os yogurtes liquidos da marca Adagio, mas comecei a optar pelos de marca branca sólidos e que tenham kcal abaixo dos 50.
- legumes e fruta - comecei a comprar aos agricultores locais, encomendo o cabaz PROVE todas as semanas e assim contribuo para o desenvolvimento da economia local. Mas algumas frutarias dão ou vendem a um preço mais barato, a fruta e legumes mais "tocados".
- carne e peixe - diminuí o consumo, só como ao fim de semana por norma. Se sobrar comida do fim de semana, aqueço e como durante a semana em porções de um tupperware para cianças, porque é a minha dose individual.
- Sopa - Faço uma panela ao fim de semana, com sopa de legumes (da época e que venham no cabaz da semana) para toda a semana. Divido em doses individuais e uma parte fica no frigorifico, outra fica no congelador
- Sobremesas - Diminuí, só faço quando tenho visitas
- Pão - Costumo fazer uma vez por semana e congelo metade (senão tiver visitas). Senão tiver pão em casa, desloco-me á padaria em que o pão é mais barato (não à padaria mais próxima)
- Arroz - colocar em água antes de cozer, para diminuir o tempo de cozedura
- Água - Compro sempre água de marca branca e encho a garrafinha de andar na carteira sempre com ela. Bebo muito entre às refeições. Também costumo fazer chá, com a água da torneira, com chá que tenho ou ervas secas que me oferecem (cidreira). Não consigo diferenciar as folhas do chá, por isso não posso apanhar folhas para fazer chá.
- Peixe (Eco-escolhas):
- recusar o peixe miúdo e denunciar a comercialização
- verificar a origem do peixe que compro
- procurar não consumir peixes da lista vermelha da Greenpeace (alabote, raia, solha americana, bacalhau do atlântico, espadarte, peixe-espada branco, etc)
- a aquacultura nem sempre é solução - escolher espécies herbívoras e camarões criados de forma sustentável
- Agricultura - Tentei plantar em vasos, salsa, alface, ervas aromáticas, mas tanto com as sementes, como com rebentos comprados na feira da terra, não durou muito tempo e eu regava todos os dias e de vez em quando ía colocando borras de café para "estrumar" a terra. Acho que não tenho talento para a agricultura, mas não desisti e agora ando a pesquisar a cultura em água - hidroponia - mas concluí que as soluções utilizadas têm um custo elevado e neste momento não posso suportar isso.
- Eletricidade
- Dormir cedo e levantar cedo, para aproveitar a luz do dia
- Só acendo a luz na divisão em que estou, se for realmente necessário
- coloquei lâmpadas económicas em todas as divisões
- comida
- só guardo coisas no frigorífico, se estiverem frias, por exemplo, a comida que sobra, espero arrefecer para colocar no frigorífico
- Para aquecer comida retiro um tempo antes do frigorífico para ficar à temperatura ambiente, e não ser preciso aquecer durante muito tempo no microondas/fogão
- Quando cozinho comida congelada, coloco a descongelar várias horas antes para ficar à temperatura ambiente
- desligo o fogão quando a comida já está quase cozinhada e só precisa de mais 5 min para estar no ponto. Deixo tapada e fica a cozer assim.
- Eletrodomésticos
- só o frigorifico está sempre ligado
- O fogão e o forno estão em stand-by quando não estão a ser utilizados... porque a única forma de os desligar é no quadro elétrico e não quero estragar o quadro, por estar sempre a ligar e a desligar
- utilizo escova dos dentes de uso manual
- Na tomada do microondas e da máquina de lavar roupa, tenho tomadas de poupança com botão de ligar/desligar, que assim não estrago a tomada, de andar sempre a ligar/desligar o eletrodoméstico
- não passo a ferro lençóis, toalhas do wc e da cozinha. Só passo a ferro, mesmo a roupa que está muito enrodilhada.
- numa divisão que tenhas 2 interruptores, só ligo um. Só se estiver a limpar é que ligo os 2
- faço café logo para toda a semana e guardo no frigorífico. Todos os dias, de manhã, junto uma porção no leite
- Roupa fica sempre a secar no estendal, ao ar livre
- Louça sempre a secar no escorredor
- Água
- as torneiras estão sempre voltadas para sair água fria primeiro
- antes de tomar banho, quando espero que a água aqueça, encho um garrafão de 6 litros com a água fria ... que depois uso na latrina (sem descarregar o autoclismo), para regar as plantas ou para limpezas
- A água das limpezas utilizo na latrina e assim não descarrego o autoclismo
- A água de lavar os legumes utilizo para regar as plantas e na latrina
- Gás
- Diminuí a temperatura, na caldeira
- só ligo o aquecimento em dias muito frios e quando me sinto gelada, porque cubro-me com mantas e uso a saca de sementes (que se aquece no microondas, para manter os pés quentinhos)
- Aproveitar os detergentes,pasta dos dentes, cremes, shampô, etc ... até à última, aos líquidos junto água, aos outros corto a embalagem em pedaços pequenos
- Aproveitar a pasta de dentes: espremer espremer o tubo e depois cortar o tubo em retângulos
- Os sacos plásticos biodegradáveis utilizo para armazenar o lixo comum, o sacos de papel do pão para armazenar o papel e cartão, os sacos plásticos normais para armazenar o lixo de plástico/metal
Neste momento tenho conta certa no pagamento de gás (5€ por mês) e luz (15€ por mês) e na água pago cerca de 15€/mês. Eu pago mais de taxas, do que em consumo. Já fui ás lojas reclamar disso, mas não há nada a fazer ... por agora.
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